domingo, 25 de noviembre de 2012

El cártamo




      Esta es una hierba de condición anual o caduca también conocida como cardo del azafrán, azafrán bastardo, azafrancillo, o  hierba papagayo, es de la familia de las asteráceas, que pueden alcanzar casi los dos metros de alto, son muy resistentes a los períodos de escasas lluvias, pero son muy frágiles a las bajas temperaturas, el cártamo, proceden de las familias de los cardos, y   tienen sus orígenes en la India, pero por su alta rentabilidad en los procesos de cultivos es por lo que se encuentran extendidas casi a nivel mundial.   Sus hojas lucen un verde muy resplandeciente, son algo ovaladas, y sus extremos terminados  en púas muy molestas, las flores son unas preciosas rosetas, formadas por un nectario de color rosa, y protegidas, por  abundantes hojas espinosas, de las mencionadas flores, es de donde se reproduce, el conocido como colorante o azafrán de baja calidad, de aquí su nombre de cardo del azafrán, sus tallos son erguidos, y muy bien ramificados, y en los terminales de sus pequeñas ramas, es donde se forman las cabezuelas florales, y formando ramos a nivel individual, una en cada uno de los terminales de las pequeñas ramitas; para mejor información de las características de esta planta que les presento las pueden observar en la foto adjunta, la cual fue conseguida para este fin.

     Estas cabezuelas globosas son de unos tres centímetros de diámetro,  es donde se formanlos frutos, compuestos por unas veinticinco pequeñas semillas de color amarillo muy brillantes, estos son unos aquenios, muy similares a los que producen la mayoría de los cardos.

       Los principales productores del cártamo en el mundo tengo entendido que son Méjico y los EE.UU. El rendimiento del cultivo de esta planta empezaron  por el aprovechamiento de la fabricación de colorantes comestibles, procedente de las flores; sus principales componentes, son el aceite de cártamo y sus derivados, como el acido linoleico, omega-6, y vitamina-E., que al ser descubiertas estas propiedades, en seguida se fue extendiendo sus  cultivos y posteriormente,  la fabricación de sus aceites y como no también en su aprovechamiento, y usos de esto, para combatir el sobrepeso de las personas, enfermedades coronarias, arterioesclerosis, artritis, patologías prostáticas, y antirreumáticos; estos  aceites poseen una gran capacidad de antioxidantes, de efectos positivos y preventivos, para potenciar las defensas de nuestro organismo y de efectos laxantes, contra el estreñimiento, las hemorroides; y además de la integridad de estas plantas, se obtienen unos y muy ricos piensos, como alimento para la industria ganadera. 

       Al ser estos aceites algo poliinsaturados, se ha de tener muy en cuenta, si no son bien guardados y aislado de las temperaturas ambientales, es frecuente sus depreciaciones, llegado con facilidad, a lo que conocemos comos por estados rancios o añejos, por lo que ha de ser consumido, o bien guardado, por no soporta las altas temperaturas, y  han de ser pasados por un buen procedimiento de refinados antes de ser consumido.

       De todos los remedios mencionados con las materias procedentes del cártamo, en el presente comentario, les aconsejo, no se ha de hacer huso si no es bajo receta médica, o concejo de persona titulada en materias relacionadas con la medicina natural.

               Gracias por su visita,  Francisco Solano Ríos.

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