Esta es una hierba de condición anual o
caduca también conocida como cardo del azafrán, azafrán bastardo, azafrancillo,
o hierba papagayo, es de la familia de
las asteráceas, que pueden alcanzar casi los dos metros de alto, son muy
resistentes a los períodos de escasas lluvias, pero son muy frágiles a las
bajas temperaturas, el cártamo, proceden de las familias de los cardos, y tienen
sus orígenes en la India ,
pero por su alta rentabilidad en los procesos de cultivos es por lo que se
encuentran extendidas casi a nivel mundial.
Sus hojas lucen un verde muy resplandeciente, son algo ovaladas, y sus
extremos terminados en púas muy
molestas, las flores son unas preciosas rosetas, formadas por un nectario de color
rosa, y protegidas, por abundantes hojas
espinosas, de las mencionadas flores, es de donde se reproduce, el conocido
como colorante o azafrán de baja calidad, de aquí su nombre de cardo del
azafrán, sus tallos son erguidos, y muy bien ramificados, y en los terminales
de sus pequeñas ramas, es donde se forman las cabezuelas florales, y formando ramos
a nivel individual, una en cada uno de los terminales de las pequeñas ramitas;
para mejor información de las características de esta planta que les presento las pueden observar en la foto adjunta, la cual fue conseguida para este fin.
Estas cabezuelas globosas son de unos
tres centímetros de diámetro, es donde
se formanlos frutos, compuestos por unas veinticinco pequeñas semillas de color
amarillo muy brillantes, estos son unos aquenios, muy similares a los que
producen la mayoría de los cardos.
Los principales productores del cártamo
en el mundo tengo entendido que son Méjico y los EE.UU. El
rendimiento del cultivo de esta planta empezaron por el aprovechamiento de la fabricación de
colorantes comestibles, procedente de las flores; sus principales componentes,
son el aceite de cártamo y sus derivados, como el acido linoleico, omega-6, y
vitamina-E., que al ser descubiertas estas propiedades, en seguida se fue
extendiendo sus cultivos y
posteriormente, la fabricación de sus
aceites y como no también en su aprovechamiento, y usos de esto, para combatir
el sobrepeso de las personas, enfermedades coronarias, arterioesclerosis,
artritis, patologías prostáticas, y antirreumáticos; estos aceites poseen una gran capacidad de
antioxidantes, de efectos positivos y preventivos, para potenciar las defensas
de nuestro organismo y de efectos laxantes, contra el estreñimiento, las
hemorroides; y además de la integridad de estas plantas, se obtienen unos y muy
ricos piensos, como alimento para la industria ganadera.
Al ser estos aceites algo
poliinsaturados, se ha de tener muy en cuenta, si no son bien guardados y aislado
de las temperaturas ambientales, es frecuente sus depreciaciones, llegado con
facilidad, a lo que conocemos comos por estados rancios o añejos, por lo que ha
de ser consumido, o bien guardado, por no soporta las altas temperaturas, y han de ser pasados por un buen procedimiento
de refinados antes de ser consumido.
De todos los remedios mencionados con
las materias procedentes del cártamo, en el presente comentario, les aconsejo,
no se ha de hacer huso si no es bajo receta médica, o concejo de persona
titulada en materias relacionadas con la medicina natural.
Gracias por su visita, Francisco Solano Ríos.
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