martes, 27 de noviembre de 2012

Las habas

Esta   hierba es de condición  anual y puede alcanzar hasta un metro de altura, y de una sola semilla pueden germinar entre ocho a doce  tallos, estos son cuadriculados, las hojas gozan de un verde muy  frondoso y son ovaladas y agrupadas de tres en tres, sus flores son blancas, y están formadas por cuatro pétalos, los dos interiores, muestran una mancha negra en sus bases, las dos exteriores, son más grades, y están marcadas por varias líneas de color marrón, para mejor información, las pueden observar las fotos adjuntas, de flores y una planta muy joven, las cuales fueron conseguidas para este fin; son de la familia de las papilanácea, y el fruto se forma en unas vainas  alargadas que dependiendo de la variedad que se trate, pueden alcanzar de entre los treinta a cuarenta centímetros de longitud, con un máximo de 20 semillas, y forman  parte de la familia de las leguminosas.

De las habas se cree que sus orígenes son asiáticos, aunque en la actualidad, por el gran puesto que ocupa en la alimentación de la humanidad, y por ser muy rentables el cultivo de esta hierba, se encuentra extendida, casi a nivel mundial, pero siempre como planta de cultivo.
       En cuanto a nutrientes, la haba es infinita en sus aplicaciones, son  importantísimas, desde sus flores a las diferentes harinas que se pueden obtener de las semillas de estas, sus diferentes formas de consumir, desde las vainas tiernas a las semillas verdes en su estado de cuajado, de consumidas como verduras tiernas en diversos tipos de ensaladas, y si hablamos de sus preparados en la cocina de las diferentes culturas, pues entonces seria imposible poder indicar con exactitud sus útiles aplicaciones, y  una vez seca también se pueden consumir, al igual que los garbanzos, puestas a reposar en remojo, y  hervirdas hasta el punto de ablandamiento al igual que otras legumbres.
       Sus principales componentes activos, son muy ricas en genetaina y rafinosa,  estos dos componentes, tienen la capacidad para producir, la flatulencia, consumidas tiernas, son muy eficaz en proteínas, hidrato de carbono, y diversos minerales, calcio, fósforos, y una  gran importancia en cuanto a las vitaminas A., P., E., K., de todo lo bueno que nos aporta esta verdura o cereal, según se consuma; siempre que una persona lo haga por primera vez, ha de gastar precauciones, puesto que si fuese alérgico a este alimento, pueden sufrir la intoxicación, conocida como fauvismo.
       Propiedades y remedios medicinales, para la retención de líquidos, se puede emplear sus flores, en infusiones, a razón de quince gramo de flores por taza de agua, y ser tomadas varias veces al día, y las vainas tiernas, con estas miras o como alientos las pueden consumir tantas veces se les apetezcan; son depurativos, para el riñón, ayuda a eliminar la grasas de sangre, y  contienen efecto antirreumáticos.
       Hay que llevar en cuenta, que  las habas son más conocidas, como alimento, tanto para los humanos, o en la ganadería domestica; que como medicina natural, a pesar de ser una de las hierbas más eficaces, que conocemos en nuestro entorno agrícola.

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