Esta hierba es de condición anual y puede alcanzar hasta un metro de altura, y de una sola semilla pueden germinar entre ocho a doce tallos, estos son cuadriculados, las hojas gozan de un verde muy frondoso y son ovaladas y agrupadas de tres en tres, sus flores son blancas, y están formadas por cuatro pétalos, los dos interiores, muestran una mancha negra en sus bases, las dos exteriores, son más grades, y están marcadas por varias líneas de color marrón, para mejor información, las pueden observar las fotos adjuntas, de flores y una planta muy joven, las cuales fueron conseguidas para este fin; son de la familia de las papilanácea, y el fruto se forma en unas vainas alargadas que dependiendo de la variedad que se trate, pueden alcanzar de entre los treinta a cuarenta centímetros de longitud, con un máximo de 20 semillas, y forman parte de la familia de las leguminosas.
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De las habas se cree que sus orígenes son asiáticos, aunque en la actualidad, por el gran puesto que ocupa en la alimentación de la humanidad, y por ser muy rentables el cultivo de esta hierba, se encuentra extendida, casi a nivel mundial, pero siempre como planta de cultivo. En cuanto a nutrientes, la haba es infinita en sus aplicaciones, son importantísimas, desde sus flores a las diferentes harinas que se pueden obtener de las semillas de estas, sus diferentes formas de consumir, desde las vainas tiernas a las semillas verdes en su estado de cuajado, de consumidas como verduras tiernas en diversos tipos de ensaladas, y si hablamos de sus preparados en la cocina de las diferentes culturas, pues entonces seria imposible poder indicar con exactitud sus útiles aplicaciones, y una vez seca también se pueden consumir, al igual que los garbanzos, puestas a reposar en remojo, y hervirdas hasta el punto de ablandamiento al igual que otras legumbres. Sus principales componentes activos, son muy ricas en genetaina y rafinosa, estos dos componentes, tienen la capacidad para producir, la flatulencia, consumidas tiernas, son muy eficaz en proteínas, hidrato de carbono, y diversos minerales, calcio, fósforos, y una gran importancia en cuanto a las vitaminas A., P., E., K., de todo lo bueno que nos aporta esta verdura o cereal, según se consuma; siempre que una persona lo haga por primera vez, ha de gastar precauciones, puesto que si fuese alérgico a este alimento, pueden sufrir la intoxicación, conocida como fauvismo. Propiedades y remedios medicinales, para la retención de líquidos, se puede emplear sus flores, en infusiones, a razón de quince gramo de flores por taza de agua, y ser tomadas varias veces al día, y las vainas tiernas, con estas miras o como alientos las pueden consumir tantas veces se les apetezcan; son depurativos, para el riñón, ayuda a eliminar la grasas de sangre, y contienen efecto antirreumáticos. Hay que llevar en cuenta, que las habas son más conocidas, como alimento, tanto para los humanos, o en la ganadería domestica; que como medicina natural, a pesar de ser una de las hierbas más eficaces, que conocemos en nuestro entorno agrícola. |
martes, 27 de noviembre de 2012
Las habas
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